首页 >>

甘肃省2019年11月水产养殖病害预测预报

来源:甘肃省水生动物疫病预防控制中心 时间:2019-10-29     点击: 23 次
       

 

审批颁发:邵东宏      审核:王全意    分析员:孙文静

月份,我省预测气温在-5℃~18℃之间,养殖水温在0~15℃之间。我省各地养殖池塘将进入越冬期,应加强越冬池塘管理,降低越冬发病率。冷水性金鳟、虹鳟、鲟鱼等养殖鱼类正值生长旺季,应加强饲养管理,预防养殖病害发生。

一、病情预测

1、虹鳟、金鳟:易发生虹鳟鱼传染性造血器官坏死病、肠炎病等。重点关注区域为临泽、永昌、永登、武山、永靖等虹鳟鱼养殖区域。

2、鲟鱼:易发生肠炎、烂鳃等病。重点关注区域为文县汉坪嘴水库,永靖县刘家峡水库,卓尼县九甸峡水库。

二、防治措施

1、做好越冬池塘管理,北方冬季池塘养殖鱼类每年要在冰下生活100120天左右,在池塘封冰后,若遇下雪天,要及时清扫积雪,确保冰层的透光率,也可以在池塘中央通过打冰眼增加水体溶氧。冷水性鱼类正是生长旺季,应定期泼洒二氧化氯或生石灰等消毒药物,加强细菌性疾病的预防。

2、肠炎病防治

定期泼洒二氧化氯对养殖水体进行消毒,用量:每立方米水体用0.2克二氧化氯,每15天泼洒1次,同时每千克体重的鱼体每天使用大蒜(捣烂)5克(或大蒜素0.02克),添加食盐0.5克,拌饵投喂,每日投喂两次,连喂35日

3、烂鳃病防治

定期泼洒二氧化氯对养殖水体进行消毒,用量:每立方米水体用0.2克二氧化氯,每15天泼洒1次,同时每千克鱼体重拌饵投喂恩诺沙星10毫克,每天2次连用3天。

4、虹鳟传染性造血器官坏死病(IHN)防控

各虹鳟鱼养殖场要严把苗种采购关,严格苗种消毒,做好检疫合格证明的索证工作。同时加强虹鳟鱼IHN监测,如有养殖场发现疑似传染性造血器官坏死病,应立即按相关规定逐级上报渔业主管部门,并对患病已死亡的鱼体进行无害化处理,不得随意丢弃,对养殖场的进排水、生产工具、运输工具等进行严格消毒,管控进出入人员、严禁运输活鱼至养殖区,杜绝疫病传播扩散。