首页 >>

广东省2019年10月水产养殖病害预测预报

来源:广东省动物疫病预防控制中心 时间:2019-10-08     点击: 21 次
       

 

审批颁发:林琳     审核:张志      分析员: 曾庆雄

 

10月份我省气温开始逐步下降,昼夜温差加大,要继续做好防风、防洪措施。养殖水生动物进入后期生长阶段,投饲量增加,及时做好水质调控,加强饲养管理,在饲料中添加多维和免疫增强剂等增强营养,提高抗病能力。

一、病情预测

1、淡水养殖鱼类:易发生车轮虫病、斜管虫病、指环虫病、细菌性败血病、烂鳃病、肠炎病、溃疡病、诺卡氏菌病和虹彩病毒病等,重点关注全省养殖区域。

2、海水养殖鱼类:易发生刺激隐核虫病、诺卡氏菌病和虹彩病毒病等,重点关注全省沿海养殖区域。

3、对虾:易发生对虾早期死亡综合症、虾肝肠胞虫病和虹彩病毒病等,重点关注粤西、珠江三角洲等高密度养殖区域。

二、防治措施

1、做好养殖品种起捕上市的准备,拉网时要注意对养殖品种的影响,避免因损伤导致病害的发生,并及时做好消毒工作。

2、目前仍是海水鱼刺激隐核虫病流行的高峰期,各沿海市要加强对该病的监测,提前做好防控工作,防止出现流行和暴发。

3、需要越冬的养殖品种要提前做好入冬前的准备工作,要搭保温棚或增温设备的,要提前做好准备,并及时把养殖品种转入越冬塘,入塘后要做好保温、增氧、水质调控和投饲等管理工作,以利于养殖品种的安全越冬

4、10月份仍可能有台风在我省沿海地区登陆,台风灾害往往带来强暴雨,造成水产养殖地区大范围洪涝灾害,渔业生产损失严重,灾后各种病原体容易滋生蔓延,养殖品种由于应激反应造成体质下降,极易引起水生动物疫病的暴发,要加强灾后水生动物疫病应急监测预警,做好水产养殖病害防控工作,防止复产期间水生动物疫病暴发流行。

5、暴雨、洪水后对养殖水体影响较大及时加强水管理,调节改善水质对养殖水体进行消毒,可采用生石灰、碘制剂等消毒处理施用微生物制剂、水质改良剂等方法调节水质,有条件的地方可进行换水、加注新水。

病害防治应根据养殖品种的实际情况,在专业机构或技术人员的指导下实施,相关疾病防控方法请登录www.adds.org.cn(全国水生动物疾病远程辅助诊断网,简称鱼病网) 查找。