首页 >>

《2019中国水生动物卫生状况报告》集中审议会在京召开

来源:全国水产技术推广总站 时间:2019-08-26     点击: 110 次
       

 

 

  8月23日,《2019中国水生动物卫生状况报告》(以下简称“水生公报”)集中审议会在京召开,来自科研院所、高校、疫控机构和海关等单位的10余名专家参加审议。会议由全国水产技术推广总站副站长刘忠松主持,农业农村部渔业渔政管理局养殖处副处长曾昊出席并讲话。

无标题1.png

  会议介绍了“水生公报”发布的背景,回顾了我国水生动物疫病防控工作历程,对2019“水生公报”的初稿内容进行了研讨,听取了专家对继续完善报告结构和内容的意见建议,并对后续报告撰写、任务分工及相关工作的顶层设计进行了研讨。

  会议认为“水生公报”是关于中国水生动物卫生状况的数据全面、信息权威的专业性报告,是宣传并对外展示我国水生动物防疫工作的重要媒介和平台,是树立负责任水产养殖大国国际形象的重要支撑。

  会议指出“水生公报”的发布,对于进一步做好我国水生动物防疫工作,支撑水产养殖绿色、健康、可持续发展具有重要意义;对增进国际社会对我国水生动物卫生政策的理解,促进与有关国家在水生动物卫生和检疫措施方面达成共识,推动水生动物及其产品国际贸易的健康稳定发展具有重要意义。

  “水生公报”由农业农村部渔业渔政管理局从2013年起,组织编撰出版的关于我国水生动物卫生状况年度报告,现已连续正式出版6期。此次审议会的召开,为进一步提升“水生公报”质量,确保信息的准确性、专业性和权威性具有重要意义。