首页 >>

2019年全国水产养殖病情监测技术培训班在吉林举办

来源:全国水产技术推广总站 时间:2019-08-14     点击: 149 次
       

 

 

  8月7-8日,全国水产技术推广总站、中国水产学会在吉林举办了全国水产养殖病情监测技术培训班,来自全国各级水产技术推广(水生动物疫病预防控制)机构从事疫病监测工作的技术人员,约180名参加了培训。全国水产技术推广总站副站长刘忠松出席培训班并讲话,吉林省农业农村厅副巡视员郑建东出席并致辞。

无标题.png

 

  刘忠松副站长在讲话中强调了水生动物疫病监测是水产技术推广体系的公益性职责,是从源头确保水产品质量安全、环境生态安全和渔业生物安全的基础性工作。要求各级水产技术推广(水生动物疫病预防控制)机构应将水产养殖动植物病情测报和重大水生动物疫病监测作为重点工作常抓不懈,为我国水生动物疫病风险评估、政府决策、科研机构确定研究方向以及水产苗种产地检疫等提供支撑,为水产养殖绿色、可持续发展提供保障。

  培训期间,全国水产技术推广总站疫病防控处李清处长重点讲述了我国水生动物疫病防控形势及主要任务,强调了对染疫苗种场处置和苗种产地检疫的重要性;华中农业大学陈昌福教授分析了我国水产养殖病害防控面临的问题,提出应采用科学防控思路和防治策略的建议;北京市水产技术推广站王静波研究员详细介绍了鲤浮肿病、虾虹彩病毒病等近年我国水产养殖新发外来疫病及其防控技术;天津师范大学生命科学学院孙金生研究员讲授了对虾养殖的主要病害和防治措施;东海水产研究所张东研究员介绍了国外水产养殖概况及发展趋势,分享了新型养殖技术应用案例;苏州捷安信息科技有限公司技术员讲解了全国水产养殖动植物病情测报系统、国家水生动物疫病监测信息管理系统及全国水生动物疾病远程辅助诊断服务网的使用技术。

  培训班上,吉林、辽宁、江苏、福建、广东、河南、重庆等7省(市)作了水生动物疫病监测等疫病防控工作方面的典型发言。