首页 >>

渔业援疆 助力脱贫攻坚——全国水产技术推广总站 中国水产学会开展冷水鱼产业援疆扶贫实地调研与技术帮扶

来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会 时间:2019-07-25     点击: 64 次
       

 

 

  为贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署以及农业农村部扶贫开发和渔业扶贫总体要求,助力边疆地区特色渔业扶贫产业发展,根据《全国水产技术推广总站 中国水产学会2019年扶贫及援疆援藏工作方案》,7月19日,总站学会张锋书记一行,赴新疆维吾尔自治区伊宁市开展援疆鱼苗捐赠,并就冷水鱼产业扶贫进行了实地调研和技术帮扶。总站学会基地管理处处长于广宝、新疆水产研究所所长张人铭和新疆伊犁州农业农村局渔政站站长永卫东等陪同调研。

无标题1.png

 

  调研期间,总站学会向新疆维吾尔自治区有关单位捐赠了由站会北京淡水基地自主孵化培育的价值10多万元的冷水鱼鱼苗和由站会疫病防控处捐赠的10套远诊网设施设备。为开展技术帮扶,调研组还深入调研了新疆那拉泉生态养殖有限公司、新疆天蕴有机农业有限公司、新疆伊河鲟业有限公司、新源县新水鱼生态养殖专业合作社等6家企业及新疆水产技术推广总站站属基地。

无标题2.png

 

  通过调研,张锋书记表示,新疆地区自然生态环境好,渔业产业有特色,特别是在以裂腹鱼类为主的土著鱼类资源保护与修复及鲟鱼、三文鱼等冷水经济鱼类养殖方面取得了显著成效。下一步站会将根据本次调研了解到的实际情况,针对性的组织专家赴新疆地区开展冷水鱼养殖技术指导,组织冷水鱼产业培训,推动冬季微孔增氧技术在池塘养殖中应用与示范等工作。以此,带动新疆冷水资源丰富地区依靠冷水鱼产业打赢脱贫攻坚战,为促进边疆稳定发展和边疆地区渔业转型升级做出应有的贡献。