首页 >>

全国水生动物疾病远程辅助诊断服务网运行座谈会在武汉召开

来源:全国 时间:2019-04-25     点击: 274 次
       

 

      为进一步完善“全国水生动物疾病远程辅助诊断服务网”(以下简称“远诊网”)功能,提高技术服务能力,有效助解渔民“看鱼病难”的问题,我站于4月18日在湖北组织专家和相关人员集中研讨“远诊网”运行升级等有关事宜。会议由全国水产技术推广总站副站长刘忠松主持。 

  全国水产技术推广总站疫病防控处余卫忠副处长介绍了“远诊网”的发展历程和现状,苏州捷安信息科技有限公司陶长坤总经理对“远诊网”现有系统及App应用进行了展示,博彦科技股份有限公司张扬副总裁就远诊网”使用中存在的问题及改进方向做了汇报。与会人员就“远诊网”运行情况、存在问题进行了广泛交流和如何升级改造提出了建议。 

  “远诊网”现拥有包括48个自助诊断品种、188种常见疾病在内的,共约10万多字和500多张图片的技术资料,已建设国家级远程会诊平台1个,省级会诊平台36个,拥有用户终端2000多个,自2012年开通以来,累计访问人数70余万次,专家会诊病例7300余例。网站的建立和运行创新了技术推广服务方式,充分发挥和利用了专家资源,有效地缓解了基层人员对鱼病诊断能力薄弱的问题,对减少水生动物病害损失、促进渔民增收发挥了重要作用,深受广大渔民的欢迎,连续7年被农业农村部列入为农渔民办实事。   

W020190419613923731668.jpg