首页 >>

水生​动物疫病防控专家座谈会在京召开

来源:全国水产技术推广总站 时间:2019-03-22     点击: 466 次
       

 

321,渔业渔政管理局会同全国水产技术推广总站组织相关专家在京集中研究水生动物疫病防控相关事宜农业农村部水产养殖病害防治专家委员会相关专家水生动物疫病首席专家10余人参加会议。会议由全国水产技术推广总站副站长刘忠松主持,渔业渔政管理局养殖处副处长曾昊等到会指导。

会议以落实《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》相关要求,扎实做好2019年水生动物疫病防控工作为目标分析了2018年水产动植物病害发生状况和2019年流行趋势,并就强化疫病防控宣传工作、控制和净化IHN SVC等重大疫病的技术路线及试点方案等进行了深入研究和充分交流。

会议指出农业农村部水产养殖病害防治专家委员会是我国水生动物疫病防控工作重要决策咨询组织,2019将重点开展疫病风险评估,对相关产业技术问题和渔业发展转方式调结构等提供建设性意见;根据当前国家水生动物疫病形势,依据《动物防疫法》,提出疫病名录修订建议等。农业农村部水生动物疫病首席专家及其参考实验室将结合自身研究领域,对相关疫病进行跟踪和风险评估,并对《国家水生动物疫病监测计划》及相关疫病检测标准提出完善意见等。

本次会议明确了专家委员会各专业工作组及首席专家单位2019年工作重点,确定了水生动物疫病名录修订原则,论证了开展IHNSVC无疫区试点的可行性,交流了水生动物防疫体系效能评估管理措施,提出了有效疫病防控对策建议等,为确保2019水生动物防疫工作顺利开展奠定了基础。

图片1.png