首页 >>

重庆市2018年10月水产养殖病害预测预报

来源:重庆市鱼病防治监测中心 时间:2018-09-27     点击: 884 次
       

 

审批颁发:王  审核:陈玉露   分析员:高雅英

 

10月气温继续下降,平均气温大部分区县不到20鱼类摄食逐渐下降,发病减少,日常管理不能松懈

一、病情预测

1.草鱼:易发赤皮病、水霉病。重点关注全市草鱼高密度养殖区。

2.鲢、鳙鱼:易发竖鳞病、水霉病。重点关注全市鲢、鳙鱼养殖池塘。

二、防治措施

(一)预防措施

    1.水温降低,要预防鱼类冻伤有流水注入的越冬池,防止鱼在进水口游弋,长途运输的鱼时间选择在天气好的日子免突遇降温,造成鱼冻伤。

 2.抓好投饲管理,随着温度下降减少投饵率,延长每餐的投喂时间

3.各养殖场在拉网、分拣、运输环节要避免鱼体受机械性损伤引起继发性感染,并在拉网以后及时做消毒处理,有效防控疾病的发生。

4.做好消毒工作,生石灰对鱼塘进行彻底消毒,渔具定期消毒,放养鱼种前用高锰酸钾浸泡消毒。

(二)治疗措施

1.赤皮病、竖鳞病:用含氯石灰(漂白粉)全池泼洒,1g~1.5g/立方米水体;氟苯尼考拌饲投喂,用量5mg~15mg/千克鱼,每日1次,连服3天5天。

2.水霉病:全池泼洒食盐与小苏打合计(1:1),用量为8克/立方米水体。