首页 >>

水生动物病情测报及专项监测信息报送技术 培训班在银川举办

来源:全国水产技术推广总站 时间:2016-09-26     点击: 3535 次
       


2016年9月20-22日,由全国水产技术推广总站主办,宁夏回族自治区水产技术推广站协办的水生动物病情测报及专项监测信息报送技术培训班在银川举办。全国水产技术推广总站张文副站长出席开班仪式并讲话,宁夏回族自治区农牧厅党组成员杨金龙致欢迎辞。

张文副站长在讲话中强调,水生动物疫病防控是保障养殖业健康发展的基础和关键,提高水生动物疫病防控的科学化、标准化、信息化水平,是促进现代渔业增效渔民增收的重要举措。“十三五”期间,要围绕渔业转型升级,提质增效的目标要求,研究水生动物疫病防控在产业结构调整、发展方式转变中的新情况和新问题,进一步夯实基础设施保障、疫情监测制度、防疫人员队伍建设、技术支撑体系建设等工作基础,面提升水生动物疫病防控科技水平。各级水生动物疫病防控技术人员要加强知识更新和技术培训,进一步提高疫病监测、预警预报工作的科学性、精准性和实效性,提高信息化应用及管理水平,为推进渔业供给侧结构性改革和现代渔业建设提供有力技术支撑。

无标题.png 

 

培训班就水生动物疫病专项监测计划进行了解读,并对样品采集与检测技术和信息报送系统应用技术进行了培训。

来自各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团水产技术推广机构(水生动物疫病预防控制机构),承担农业部重大疫病专项监测样品检测任务的相关单位140人参加了培训。培训班针对疫情监测中存在的填报信息不准确,采样和检测技术操作不规范等薄弱环节进行了讲解。通过培训,使培训学员了解和掌握信息报送系统的填写方法、监测样品采集、样品处理和检测技术方法和要领。从培训效果看,培训达到预定培训目标,切实提高技术人员的技术操作和信息报送工作能力,同时也促进各地水产技术推广机构(水生动物疫病预防控制机构)与科研院所、高校间的交流沟通,为疫病防控工作的开展和进步打下了更加坚实的基础。

开班仪式后,张文副站长先后到自治区水产技术推广站,灵武市、吴忠市和青铜峡市水产技术推广中心调研。